<v:imagedata  
<v:imagedata
<v:imagedata
 
残臂少女的乒乓情缘
[2012-04-05]
[字体: ] [关闭窗口]
 

新华网德国多特蒙德3月29日体育专电(记者焦宇 郑启航 潘治)多特蒙德世乒赛团体赛29日开始残酷的淘汰赛。当天上午,观众将最热烈的掌声送给了一位波兰金发美女,她就是素有“乒坛维纳斯”之称的残臂少女帕蒂卡。

用右臂的臂弯将球颠起,发球,与对手相持,对攻,扣杀,一连串动作,帕蒂卡一气呵成。抛开右臂的残疾不谈,你会觉得这就是两名乒乓高手在过招。

在当天的女乒八分之一决赛中,帕蒂卡所在的波兰队苦战5盘击败罗马尼亚队,历史上首次闯入世乒赛团体赛八强。而帕蒂卡更是球队获胜的一大功臣,她以3:0战胜了罗马尼亚的佐科斯。当帕蒂卡最后一板快攻令对手猝不及防将球打飞,将局分锁定在11:9时,看台上响起了全场比赛最热烈、最持久的掌声,观众挥舞着波兰国旗,大声叫好,为这位波兰姑娘的坚忍不拔,更为一名残臂少女在球场上的这份潇洒和自信。

帕蒂卡的右前臂天生缺失,7岁时,她在姐姐的引导下开始打球,11岁时,她在悉尼残奥会创造了参赛选手年龄最小纪录。15岁时,她已经拿到雅典残奥会女子单打金牌。19岁时,她来到北京,成为历史上首个同时参加奥运会和残奥会的乒乓球选手。而今年,23岁的帕蒂卡还将争取获得伦敦奥运会入场券。

说到自己与乒乓球的缘分,帕蒂卡莞尔一笑:“我开始打乒乓球的时候还是个小姑娘。一开始我就喜欢这项运动。当我第一次练球的时候我就知道这是我未来要做的事情。”对于这份上天注定的缘分,帕蒂卡十分珍惜:“我7岁开始打球,现在我23岁,时间已经很长了,但肯定的是我今后还会继续打球,10年甚至15年,我希望打的时间越长越好。”

对于自己热爱的乒乓球,帕蒂卡的评价是:“这是一项很难的运动。我们必须长时间练习。”对拖着一支残臂的帕蒂卡而言,这个“长”字之前或许还要加个“更”字。但当记者问帕蒂卡平时训练有什么和常人不一样的地方时,她只微笑着摇头表示没什么区别。“我和其他队员一样练习,和其他人做一样的训练,我知道我能打得一样好。我会更加努力,手臂的残疾对我不是问题”帕蒂卡说,“你也看到了,我能打得很好。”

首次进入世乒赛团体赛八强的波兰女队创造了历史,同时也将迎来更严峻的挑战。她们将在四分之一决赛中遇到强大的中国队。“每个人都知道中国队是世界上最好的队”,提到将与中国队交手,帕蒂卡很兴奋,“不过你知道在乒乓球比赛中,任何事情都有可能发生,如果我要和某个人打比赛,即使对方是世界上最好的球员,我也会很自信,同时尽我的全力。我们必须做好准备,因为一切事情都有可能发生。”

帕蒂卡坦言战胜中国队是一件难事,“但我相信有一天,当我和中国队遭遇的时候,我能很接近,甚至打败她们。”为此,帕蒂卡也在和队友共同努力,“我们一直关注世界上最好的球员,我们会做录像分析,会打得越来越好。但我们现在还没达到最好,所以还需要向其他球员学习,努力从中吸取有用的部分,然后开展相关训练。”当然,帕蒂卡也在苦苦寻觅战胜中国队的法宝。“她们当然有弱点,但是不多。不过,哪怕只有一个,也肯定会有。我希望有人能够发现。”帕蒂卡爽朗地笑着说。

  
 
[字体: ] [关闭窗口]
 
<v:imagedata

Copyright © 2000-2007 All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)