<v:imagedata  
<v:imagedata
<v:imagedata
 
特奥足球教练研讨会开班 徐弢:足球非赚钱手段
[2009-04-03]
[字体: ] [关闭窗口]
 
  都市时报讯:记者陈蔚昨天,国际特奥东亚区融合足球高级教练研讨会在昆明海埂体育训练基地举行。国际足联讲师郭家明以及亚足联讲师徐弢都来到昆明为学员授课,他们表示参加特奥足球培训班,帮助智障人士分享足球的快乐,是自己的义务和责任。

  据国际特奥会东亚区体育部经理蔡木勇介绍,今年的培训班是第二届,参加培训的学员有近30人,主要来自中国各省、市以及中国香港、澳门和台湾地区,此外,还有来自韩国的学员,云南共有10人参加。 研讨会目的是为培养一些高级教练,再到各地培训当地教练,让特奥足球得以推广和普及。

  郭家明表示,自己已经接触特奥足球培训30年了,云南在西部地区做得最好也最有条件开展特奥足球。而徐弢则表示,参与特奥足球培训3年多,除了帮助到不少人,也改变了自己的思维方式和人生态度,这样的事做起来觉得特别有意义。

  本次培训将在5日结束,学员们除了能学到一些理论知识外,还有希望得到两位讲师关于足球技术方面的实践指导。

  郭家明:一个人搞不好足球

  记者陈蔚穿着一身印有FIFA标志的运动服,说起话来一股浓重的香港腔,如果不是在台上讲课,谁也不会把这位看上去面相普通的中年男人,和1985年制造了轰动全国的“5·19”悲剧的香港队主教练郭家明联系起来。

  此次来昆参加特奥足球高级教练研讨会的郭家明,参与了前不久中国足协选帅,他还是选帅组组长之一。对于中国足球的发展,郭家明坚定认为,中国能成为亚洲的强队,但要多长时间不好说,而中国足球也不是通过一次选帅就能搞好的。

  因为郭家明是亚足联的讲师、国际足联技术委员会委员,理论水平较高,中国足协选帅的考试题目就是他出的。对于这样选帅方式,郭家明也表示认同,“不光是中国这样做,国外有些国家也会这样来选教练,我认为这是中国足球的一种进步!”他认为,以往中国选教练就是足协领导认为某人行,就指定他当国家队教练,所以球迷骂声很多。现在采用这种方式至少透露了一个信息:“我们要让有能力、有实力的教练来执掌国家队!尽管还是免不了质疑声,但至少我们把这个公开选拔的程序建立起来了!”

  对于最看好谁当任国足主帅,郭家明表示,其实参与竞聘的教练水平相差都不大,“在我看来谁当都差不多,因为中国足球想要腾飞,不是一个人的力量就能实现的。足球想要搞好,需要很多人来配合,比如足协的发展方向,球队工作人员的配合,如何学习先进的技战术和打法并利用起来……”郭家明表示,只有所有细节都能进步一点,才能推动中国足球向前走,中国足球才会有希望,寄托在某一个人身上是不现实的。

  徐弢:足球不是用来赚钱的

  记者陈蔚徐弢此前也参加了国家队守门员教练的竞聘。据网络消息透露,身为亚足联讲师、中国队守门员教练的徐弢是所有竞聘者中笔试得分最高的。在昨天的采访中,徐弢对于这次竞聘看得很淡,他表示,参加竞聘是一个足球人应尽的职责,就算没有聘上,他也会继续当教练,为中国足球做一些力所能及的事。

  从一名职业运动员成长为教练的徐弢,对海埂基地再熟悉不过了,“几乎每年都要来,都来了三、四十次了,感觉海埂基地越变越好了!”当记者问及对中国足球陷入低谷的看法时,徐弢说:“也不能算低谷”,之后他又若有所思地表示:“排名都跌到一百多位了,确实是历史最低!”不过在他看来,落入低谷并不可怕,“因为我们现在是低谷了,只要踏踏实实做好一点事,慢慢积累,就是一种进步!”徐弢认为,从自己近两年来的考察情况看,中国足球的潜力在亚洲是最大的,中国足球想要崛起,必须瞄准一个正确的大方向。“这个方向既包括主管部门的发展方向,也需要足球界的人能静下心来,为中国足球做点事。不是用足球来赚钱,而是把足球当做自己的一个事业来做!”徐弢说,只要大家抛弃功利思想,多向足球发达地区学习,中国足球崛起的周期也会缩短,“当然一两年就能搞好,也是不可能的!”

  作为国足选帅的其中一名应聘者,徐弢表示这种方式很好,也说明南勇上台后,中国足协有改变现状的想法。“不说别的,至少参加竞聘的教练们聚在一起或是打电话都开始交流专业问题了!”徐弢说,这样的选拔方式首先带动了教练多学习理论知识,其次,在让教练展示个人能力的同时也认识到自己不足的地方,“我个人觉得,这次选帅比举办十次教练员培训班还有用!”当问及对竞聘国家队守门员教练是否有把握时,他淡定地表示,报名是出于一个足球人的义务和责任,“中国足球现在处于最困难、最需要帮助的时候,我只是做了我该做的。如果聘不上,我会去当二线队教练,二线队当不上我会去带三线队,无论如何我是不可能离开足球的,只要能为足球做点实事,我都愿意。”
  
null
 
[字体: ] [关闭窗口]
 
<v:imagedata

Copyright © 2000-2007 All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)