<v:imagedata  
<v:imagedata
<v:imagedata
 
特教学校办另类“奥运会” 百余智障儿童参加
[2009-05-25]
[字体: ] [关闭窗口]
 

孩子与大人都享受了运动的乐趣。 本报记者 苏华摄

南国早报南宁讯(记者 苏华实习生 温珊珊)两人夹球、背小孩竞速、10米运球……5月22日上午,南宁市培智学校举办“小小特奥运动会”,上百名智障儿童在爱心人士的支持鼓励下,享受了运动带来的乐趣。

一个月前就准备节目

南宁市培智学校是广西幼儿师范高等专科学校特殊教育专业的实习基地,从今年4月起,特教专业的同学们每周三下午都坚持到该学校实习。一个多月来,他们与孩子们建立了良好的关系。当天,同学们还与智障儿童一起表演节目。

“我们编排的节目动作一般都比较简单,主要是考虑到智障孩子们的接受能力。”特教专业的同学说,为了准备这次节目,同学们花了1个多月的时间与孩子们排练。

《男儿当自强》是特奥班的孩子们自己挑选的表演节目。“嘿哈!”孩子们跟着音乐节奏,一招一式都饱含力量,准确到位。分配到特奥班实习的特教专业的同学说,“特奥班的孩子智障程度比较轻,一般生活能够自理,因此教了他们动作后,平时他们都能自己练习,今天表演发挥得非常好。”

比赛激烈笑声不断

“加油!加油!”孤独症3个班的孩子和家长在操场上进行拔河比赛。正当大家齐心协力的时候,绳子“啪”一声断成两截,大家都坐在了地上。家长们戏称:主要是大家的热情太高,把绳子“烧”断了。

在双手拍球现场,一名脑瘫的孩子正努力学习拍球,但是总跟不上节奏,手脚也不协调。这时,特教专业的一个同学上前握住他的手,耐心地带他拍球,教他找手感,另外一名同学则在旁边拍球做示范。“虽然他们的协调能力不太好,但是看得出他们已经很努力了。”特教专业的同学说。

一名家长告诉记者,“今天我和孩子都很开心。举行‘小小特奥运动会’,不仅向社会展示了孩子们的能力,而且也使家长们坚定了信念。孩子们不单赢得了奖品,更赢得对未来的信心。”

据了解,“小小特奥运动会”比赛的项目分为三个等级:公共项目、高年级和低年级。每个项目是按照孩子们的残疾程度和接受度而设置,同时还设置了拔河、背小孩、投篮等趣味项目。其中属于特奥运动会的项目有立定跳远、60米跑、双手拍球、托乒乓球竞速。

爱心人士从广东赶来助威

南宁市培智学校的吴校长介绍说,听说当天要举行“小小特奥运动会”,有的孩子前一晚都睡不着,想着能早点参加。多搞点类似的活动,对于他们的康复和成长具有很好的意义。

当天上午,社会爱心人士丁女士专程从广东坐火车来到了现场,并带来1.5万元爱心款,为72名贫困孩子提供治疗费。丁女士从2008年10月开始,资助了一些家庭困难孩子的生活和治疗费用。她每个月都坚持来看孩子,很多孩子都亲切地称她为“丁妈妈”。这次除了捐钱外,她还带来了一个好消息:准备在培智学校引进水疗,让孩子们有更大的康复机会。

  
null
 
[字体: ] [关闭窗口]
 
<v:imagedata

Copyright © 2000-2007 All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)